Грибы спасут мир!
Resolving the issue with synchronization in old version

Шиитаке (профилактика рака)

Look for the latest update in coming days

Эринги (полезный деликатесный гриб)

The meeting of developers of cross-platform apps

Вешенки (лечебный гриб)

The new functional sketches

Опята (вкусные полезные грибы)

Шиитаке фото и описание



Грибы шиитаке еще только набирают свою популярность в России. В странах Азии и Востока они известны больше тысячи лет, а по данным некоторых источников, их употребляли в пищу еще до нашей эры. Произрастает в странах Юго-Восточной Азии на мертвой древесине, также в диком виде встречается в нашей стране, в Приморском крае.


Латинское наименование грибов - Lentinula edodes, относятся к семейству негниючниковых. Само слово «шиитаке» - японское, состоит из двух частей: «таке» - гриб, а «ши» - то самое дерево, на котором он растет. Другие названия – «японский лесной гриб», «черный китайский гриб», «гриб-женьшень».


Известность шиитаке напрямую связана с их полезным для человека составом: микро- и макрокомпоненты, витамины, аминокислоты, полисахариды и белки. Ученые давно занимаются изучением воздействием этих грибов на организм и пришли к выводу, что их уникальный состав способен оказывать противоопухолевое воздействие, повышать иммунитет, помогать бороться с инфекционными заболеваниями, способствовать похуданию, улучшать внешний вид и замедлять процессы старения.


шиитаке фото и описание

В ХХ в. были изобретены технологии выращивания шиитаке на субстрате, позволявшие быстро получать большое количество урожая для ресторанов и магазинов. Такие грибы обладают хорошими вкусовыми качествами, но практически лишены целебных свойств. Для медицинских нужд и употребления с целью лечения подходят шиитаке, выращенные традиционным способом – на древесине.


Шляпка у гриба бархатистая, выпуклая, покрыта наростами и трещинками, образующими определенный орнамент. Интересно, что самыми вкусными являются те экземпляры, что имеют шляпочный узор в виде снежинки или цветка. Цвет шапочки может изменяться от темного, коричневого до светлого, кофейного. Белые пластинки у молодых особей имеют специальную защитную мембрану, которая во время созревания открывается. Ножка гриба ровная, немного сужается к низу. Растут шиитаке по одиночке.


Продаются в сухом и свежем виде. Шиитаке широко используются в кулинарии для приготовления супов и вторых блюд, сложных гарниров, соусов, салатов, выпечки и даже десертов. Они обладают удивительным свойством насыщаться вкусом остальных ингредиентов.


Какими бы полезными ни были шиитаке, в их употреблении надо знать меру: не больше 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки. Они не рекомендованы для детей, беременных женщин, аллергиков. Проводить лечение с помощью шиитаке нужно под контролем специалиста.

Преимущества выращивания грибов на пеньках

  • Сохраняются все
    лечебные свойства

    Как в естественной среде

  • Срок службы до 5 лет

    Осина 3-4 года. Липа 4-5 лет. Ясень 4-5 лет. Береза 4-5 лет. Дуб до 7 лет.

  • Плодоношение круглый год

    Интервал между волнами вешенки 14-30 дней. (зависит от штамма гриба)

  • Высокая урожайность

    С одного пенька можно получить 30%-40% от веса пенька.

  • Экономия времени

    Вам не надо ждать пока зарастают пеньки. Шиитаке зарастают 7-12 месяцев при температуре 20С.

  • Хорошо переносят транспортировку

    Заросшие пеньки можно отправлять транспортными компаниями на 1000 и более км.

Фотогалерея
Hot Tour 1

Выращивание вешенки зимой


Hot Tour 2

Выращивание вешенки летом


Hot Tour 3

Выращивание вешенки на пеньках


Hot Tour 4

Выращивание маточного мицелия на агаре


Hot Tour 5

Выращивание маточного мицелия на зерне


Hot Tour 6

Выращивание посевного мицелия